Veranstaltungen

  1. Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"

    Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"

    Die Welt der Salate ist herrlich groß! Knackige Blattsalate, frisch-rohköstliches oder gedünstetes Gemüse, saftiges Obst, Kräuter, Hülsenfrüchte, Getreide, Fleisch und Käse - Salate lassen sich perfekt als leichte Vorspeise, gehaltvolles Hauptgericht oder aufwertende Beilage zubereiten.

    Die Vielfalt reicht von leicht bis deftig, von mild bis pikant, von klassisch gewürzt bis raffiniert verfeinert. Und nicht zu vergessen das appetitanregende Farbenspiel der bunten Zutaten – denn das Auge isst bekanntlich mit! In diesem Kurs bereiten wir eine köstliche Auswahl geschmacklicher Salate-Highlights zu.

    Die Kosten für verwendete Zutaten betragen 12,00 Euro und sind am Kurstag direkt bei der Dozentin zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch, Messer und ein kleines Behältnis mitbringen.

    Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden zwischen 12,00 –13,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mirzu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein kleines Behältnis mitbringen.

    **** Dieser Kurs fällt leider aufgrund der derzeitigen Corona-Bestimmungen seitens der VHS aus. *****

    Anmeldung nur über die VHS möglich.

    Termin: 24.04.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-002-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  2. Kochkurs "Blütenmenü"

    Kochkurs "Blütenmenü"

    Der frühsommerliche Garten bietet mit seiner intensiven Farbenpracht einen herrlichen Anblick! Viele der leuchtenden Blumen und Blüten sind essbar und verleihen Gerichten eine geschmackliche, duftende und kostbare Note.

    Wir zaubern ein sommerliches Menü, das z.B. durch Ringelblumen, Kornblumen, Taglilien, Hornveilchen, Rotklee, Fuchsien, Borretsch- und Thymianblüten oder auch durch Gänseblümchen, Gartennelken, Schmuckkörbchen, Rosen und Allium  farbenfroh bereichert wird.

    Je nachdem, was die Natur in diesem Jahr zu dieser Zeit Essbares erblühen lässt. Gegen den Durst gibt es eine überraschende Wiesenbrause, einen samtigen Lavendel-Aprikosensaft und einen Hibiskus-Aperitif.


    Die Kosten für verwendete Zutaten betragen 13,00 Euro und sind am Kurstag direkt bei mir zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch, Messer und ein kleines Behältnis mitbringen.

     

     

    Anmeldung nur über die VHS möglich

    Termin: 26.06.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-001-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  3. Kochkurs "Indische Currys"

    Kochkurs "Indische Currys"

    Die indische Küche gehört zu den aromareichsten und kreativsten Küchen der Welt. Currys sind schnell zubereitete warme Alltags-Gerichte, zu denen Reis oder indisches Brot gereicht wird. Ein Curry besticht durch mehrere Geschmacksrichtungen in großer Harmonie und soll sich vor allem durch die Gewürzvielfalt wohltuend, ausgleichend und somit gesundheitsfördernd auf den Menschen auswirken.

    In diesem Kochkurs bereiten wir 3 Vertreter indischer Currys zu. Gemüsesorten spielen dabei die Hauptrolle, ergänzt wird mit kleinen Mengen Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten und Rahmkäse. Ihre cremige Konsistenz erhalten Currys durch feine Kokosmilch, gemahlene Nüsse, Saaten, Joghurt oder Sahne.
    Begleitend zu den Currys werden wir ein Naan-Brot, eine Minze-Joghurt-Rajita und einen indischen Möhrensalat zubereiten und lassen uns hauchdünne, knusprige Papadams (indische Linsenfladen) schmecken.

    Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden zwischen 12,00 –13,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mirzu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein kleines Behältnis mitbringen.

    *** Der Kurs fällt aufgrund der derzeitigen Coronabestimmungen seitens der VHS aus. Geplant, aber noch nicht endgültig veröffentlicht, ist ein neuer Termin am 25.09.2021. Infos folgen, sobald ich mehr weiß. ***

    Termin: 13.03.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-007-H
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  4. Kochkurs "Thai Küche – Aromen, Frische & Leichter Genuss!"

    Kochkurs "Thai Küche – Aromenvielfalt, Frische & Leichter Genuss!"

    Unter anderem von der chinesischen und indischen Küche stark beeinflusst, hat die Thai Küche einen weltweiten Siegeszug angetreten und zählt heute zu den beliebtesten und aromatisch interessantesten Küchen.

    Sie besticht durch leichte Zutaten, schonende Zubereitung und durch intensive Geschmacksrichtungen. Rote & Grüne Currypasten, Fisch- und Austernsoße, Korianderblätter, Galgantwurzel, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Limettenblätter und Kokosmilch sind einige ihrer bekannten Zutaten.

    Wir kochen uns mit einem Menü durch knackige Gemüsevielfalt, begleitet von Tofu, Glasnudeln, exotischem Obst, Fisch und Hühnchen-Fleisch und holen uns Thailand für einen Moment auf die Teller ...

    Sie können gern eine Schürze, Ihr eigenes Küchenmesser und ein kleines Behältnis mitbringen.
    Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 13,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.


    Termin: 05.06.2021
    Zeit: 10.00 - 14.30 Uhr
    Ort:
    Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-008-F
    Kosten:
    in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

     

  5. Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kreative Kochprofis wissen um die großartige Wirkung von Aroma-Essenzen, die Gerichten einen überraschenden Wow! - Effekt verleihen.

    Zu den Stars aus der Aromaküche zählen ätherische Öle, wie das Orangenöl, Zitronenöl, Limettenöl, Lavendelöl, Pfefferöl und das Pfefferminzöl. Aber auch Vertreter wie das Basilikumöl, Lemongrasöl, Nelkenöl, Kaffeeöl, Bergamotteöl oder auch Vanille- und Zimtöl kommen überraschend beeindruckend um die Ecke, bzw. aromatisch aus Topf, Pfanne und Salatschüssel. Oft reichen lediglich 1-2 Tropfen, um dem Gaumen zu überzeugen und das Gericht mit Raffinesse zu unterstreichen.

    In diesem Kochkurs kreieren wir ein ganzes Menü mit feinen Nuancen verschiedener ätherischer Öle zu begeisternden Geschmackserlebnissen! Von Salat über Suppe, Hauptgericht bis zum Dessert. Selbst das sommerliche Getränk bekommt eine erfrischend-leichte, ätherische Note!

    Sie können gern eine Schürze und ein kleines Behältnis mitbringen. Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 12,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.

     

    Termin: 12.06.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-006-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf/