Veranstaltungen

  1. Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"

    Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"

    Die Welt der Salate ist herrlich groß! Knackige Blattsalate, frisch-rohköstliches oder gedünstetes Gemüse, saftiges Obst, Kräuter, Hülsenfrüchte, Getreide, Fleisch und Käse - Salate lassen sich perfekt als leichte Vorspeise, gehaltvolles Hauptgericht oder aufwertende Beilage zubereiten.

    Die Vielfalt reicht von leicht bis deftig, von mild bis pikant, von klassisch gewürzt bis raffiniert verfeinert. Und nicht zu vergessen das appetitanregende Farbenspiel der bunten Zutaten – denn das Auge isst bekanntlich mit! In diesem Kurs bereiten wir eine köstliche Auswahl geschmacklicher Salate-Highlights zu.

    Die Kosten für verwendete Zutaten betragen 12,00 Euro und sind am Kurstag direkt bei der Dozentin zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch, Messer und ein kleines Behältnis mitbringen.

    Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden zwischen 12,00 –13,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mirzu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein kleines Behältnis mitbringen.

     

    Anmeldung nur über die VHS möglich.

    Termin: 24.04.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-002-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  2. Kochkurs "Blütenmenü"

    Kochkurs "Blütenmenü"

    Der frühsommerliche Garten bietet mit seiner intensiven Farbenpracht einen herrlichen Anblick! Viele der leuchtenden Blumen und Blüten sind essbar und verleihen Gerichten eine geschmackliche, duftende und kostbare Note.

    Wir zaubern ein sommerliches Menü, das z.B. durch Ringelblumen, Kornblumen, Taglilien, Hornveilchen, Rotklee, Fuchsien, Borretsch- und Thymianblüten oder auch durch Gänseblümchen, Gartennelken, Schmuckkörbchen, Rosen und Allium  farbenfroh bereichert wird.

    Je nachdem, was die Natur in diesem Jahr zu dieser Zeit Essbares erblühen lässt. Gegen den Durst gibt es eine überraschende Wiesenbrause, einen samtigen Lavendel-Aprikosensaft und einen Hibiskus-Aperitif.


    Die Kosten für verwendete Zutaten betragen 13,00 Euro und sind am Kurstag direkt bei mir zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch, Messer und ein kleines Behältnis mitbringen.

     

     

    Anmeldung nur über die VHS möglich

    Termin: 19.06.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-001-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  3. Kochkurs "Indische Currys"

    Kochkurs "Indische Currys"

    Die indische Küche gehört zu den aromareichsten und kreativsten Küchen der Welt. Currys sind schnell zubereitete warme Alltags-Gerichte, zu denen Reis oder indisches Brot gereicht wird. Ein Curry besticht durch mehrere Geschmacksrichtungen in großer Harmonie und soll sich vor allem durch die Gewürzvielfalt wohltuend, ausgleichend und somit gesundheitsfördernd auf den Menschen auswirken.

    In diesem Kochkurs bereiten wir 3 Vertreter indischer Currys zu. Gemüsesorten spielen dabei die Hauptrolle, ergänzt wird mit kleinen Mengen Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten und Rahmkäse. Ihre cremige Konsistenz erhalten Currys durch feine Kokosmilch, gemahlene Nüsse, Saaten, Joghurt oder Sahne.
    Begleitend zu den Currys werden wir ein Naan-Brot, eine Minze-Joghurt-Rajita und einen indischen Möhrensalat zubereiten und lassen uns hauchdünne, knusprige Papadams (indische Linsenfladen) schmecken.

    Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden zwischen 12,00 –13,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mirzu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein kleines Behältnis mitbringen.

    Termin: 13.03.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-007-H
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  4. "Sinnesreise", Kleine Auszeit im Havelland

    Sinnesreise

     

    Kleine Auszeit im Havelland

    Sie kennen das wohlige Gefühl, wenn ein zarter Windhauch Sie streift oder Sie etwas gerne berühren … die tiefe Freude, wenn Ihr Auge etwas Schönes erblickt … die klaren Erinnerungen, die ein ganz bestimmter Geruch in Ihnen wachruft … das Berührtsein, wenn Ihnen Musik sprichwörtlich unter die Haut geht … das Wohlbefinden, wenn ein außergewöhnlich guter Geschmack Ihren Gaumen kitzelt oder das gute Bauchgefühl, wenn sich eine intuitive Entscheidung als stimmig erweist. Mit den Sinnen nehmen wir unsere Innen- und Außenwelt wahr.
    Nutzen wir sie nicht achtsam, verschenken wir damit wahrhaftiges Erleben. Denn die eigenen Sinne bereichern unsere Bilderwelten, speisen unsere Gedanken, intensivieren unsere Gefühle und lassen uns in die Fülle des Lebens eintauchen. Sie sind es auch, die uns erkennen lassen, was wir brauchen und was uns guttut. Kommen Sie mit uns auf eine spannende Reise der bewussten Wahrnehmung, auf der wir unsere Sinne über 4 Tage erforschen, sensibilisieren, miteinander verbinden und „feiern“. Für mehr Wohlsein. Für mehr Entspannung. Für mehr Ankommen bei sich selbst.

    Es sind noch 2 Plätze frei - wir freuen uns, wenn Sie mit uns auf die "Sinnesreise" kommen! Ein herzliches Willkommen!

    • 6 Workshops mit Wahrnehmungsübungen für bewusstes Sehen, Hören, Riechen, Schmecken und Fühlen
    • 3 "Morgenimpulse" und 3 "Abendstimmungen"
    • Nächtigen und Träumen in liebevoll eingerichteten Zimmern
    • Energie aus vitalisierenden Mahlzeiten voller Genussmomente
    • Stille, Natur und idyllische Flusslandschaften
    • entspannte Atmosphäre in kleiner Gruppe


     

    Herbsttermin:
     
    16.10.2020 – 19.10.2020 • Anreise: 17.00 Uhr – Abreise: 14.00 Uhr
    Kursleiterinnen:
     
    Axinia Voigtländer • Ernährungsberaterin • Ernährungstrainerin
    Marlit Bromm • Gartencoach • Gartentherapeutin
    Ort:
     
    Raum der Vielfalt • Kleindorf 3 • 14715 Havelaue/ OT Strodehne
    Anmeldung/Infos:
     
    Axinia Voigtländer, info@via-valida.de, 0163 - 7817 950, www.via-valida.de
    Marlit Bromm, lebensgaerten@gmx.de, 0160 - 7672864, www.leben-und-garten.de
    Kosten:
     
    435,00 € inkl. Übernachtung im DZ und Vollverpflegung bei eigener Anreise
    EZ-Zuschlag 10,00 €/ Nacht (nach Verfügbarkeit)
    Bitte Lieblings-Bettwäsche, Handtücher, Badelatschen und bequeme Hausschuhe mitbringen.

    Für weitere Impressionen zu dem zauberhaften Ort, an dem wir diese gemeinsamen Tage verbringen, besuchen Sie unbedingt die Webseite: https://www.marion-werner.de, hier finden Sie ausführliche Informationen und jede Menge Bilder zu den Zimmern, dem Seminarraum, den Garten und die nähere Umgebung.

    PDF ansehen

     

  5. Kochkurs "Thai Küche – Aromen, Frische & Leichter Genuss!"

    Kochkurs "Thai Küche – Aromenvielfalt, Frische & Leichter Genuss!"

    Unter anderem von der chinesischen und indischen Küche stark beeinflusst, hat die Thai Küche einen weltweiten Siegeszug angetreten und zählt heute zu den beliebtesten und aromatisch interessantesten Küchen.

    Sie besticht durch leichte Zutaten, schonende Zubereitung und durch intensive Geschmacksrichtungen. Rote & Grüne Currypasten, Fisch- und Austernsoße, Korianderblätter, Galgantwurzel, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Limettenblätter und Kokosmilch sind einige ihrer bekannten Zutaten.

    Wir kochen uns mit einem Menü durch knackige Gemüsevielfalt, begleitet von Tofu, Glasnudeln, exotischem Obst, Fisch und Hühnchen-Fleisch und holen uns Thailand für einen Moment auf die Teller ...

    Sie können gern eine Schürze, Ihr eigenes Küchenmesser und ein kleines Behältnis mitbringen.
    Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 13,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.


    Termin: 05.06.2021
    Zeit: 10.00 - 14.30 Uhr
    Ort:
    Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-008-F
    Kosten:
    in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

     

  6. Kochkurs "Frühstücksideen – kleines Glück am Morgen!"

    Kochkurs "Frühstücksideen – kleines Glück am Morgen!"

    Den Morgen mit einem vitalen und kraftvollen Frühstück zu starten, bringt nicht nur gute Energie und jede Menge vielfältiger Bausteine für den Körper und das Funktionieren seiner Systeme. Es sorgt auch für viel gute Laune!

    Ob kalt oder warm, herzhaft oder süß - in jedem Fall bunt, leicht und bekömmlich! In diesem Kurs dreht sich alles um morgendliche Vielfalt auf dem Frühstückstisch. Von gehaltvollem Müsli, wärmendem Porridge über crunchiges Granola bis zum cremigen Smoothie.

    Ergänzt um eine erfrischende Bowl, Gemüsegarten-Omelett und herzhaftem Pfannengericht. Aber auch diese hier werden nicht vergessen: Brot, Brötchen und überraschende Aufstriche.
    Holen Sie sich also jede Menge Geschmackserlebnisse und Ideen für den Start in den Tag - oder den Snack zwischendurch!

    Sie können gern eine Schürze und ein kleines Behältnis mitbringen. Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 13,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.

    Termin: 20.03.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-003-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 21,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  7. Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kreative Kochprofis wissen um die großartige Wirkung von Aroma-Essenzen, die Gerichten einen überraschenden Wow! - Effekt verleihen.

    Zu den Stars aus der Aromaküche zählen ätherische Öle, wie das Orangenöl, Zitronenöl, Limettenöl, Lavendelöl, Pfefferöl und das Pfefferminzöl. Aber auch Vertreter wie das Basilikumöl, Lemongrasöl, Nelkenöl, Kaffeeöl, Bergamotteöl oder auch Vanille- und Zimtöl kommen überraschend beeindruckend um die Ecke, bzw. aromatisch aus Topf, Pfanne und Salatschüssel. Oft reichen lediglich 1-2 Tropfen, um dem Gaumen zu überzeugen und das Gericht mit Raffinesse zu unterstreichen.

    In diesem Kochkurs kreieren wir ein ganzes Menü mit feinen Nuancen verschiedener ätherischer Öle zu begeisternden Geschmackserlebnissen! Von Salat über Suppe, Hauptgericht bis zum Dessert. Selbst das sommerliche Getränk bekommt eine erfrischend-leichte, ätherische Note!

    Sie können gern eine Schürze und ein kleines Behältnis mitbringen. Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 12,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.

     

    Termin: 29.05.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-006-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf/