Veranstaltungen

  1. Kochkurs "Paleo Küche"

    Kochkurs "Paleo Küche"

    Paleo-Ernährung bedeutet, sich naturnah von Gemüse, Obst, Kräutern, Nüssen, Saaten, Fleisch, Fisch, Eiern und hochwertigen Ölen zu ernähren. Bewusst wird auf industrielle Nahrung, Getreide und Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte sowie auf Fabrikzucker verzichtet. Auf Nahrungsmittel also, die der Mensch evolutionär noch nicht lange kennt und die im Verdacht stehen, Allergien, Unverträglichkeiten und gesundheoitliche Probleme auszulösen.

    Im Kurs bereiten wir eine Gemüse-Kräuter-Quiche, eine geröstete Blumenkohlsuppe, einen raffinierten Blattsalat, eine Broccoli-Rindfleischpfanne, Rosmarinkartoffeln sowie eine köstliche Schokocreme ganz ohne Milch zu. Intensive Geschmackserlebnisse garantiert!

    Die Kosten für die verwendetet Lebensmittel betragen zwischen 13,00 - 14,00 Euro und sind direkt am Kurstag in bar zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, Ihr persönliches küchenmesser oder auch ein Geschirrhandtuch mitbringen. Und für übrig gebliebene Köstlichkeiten auch gern ein kleines Behältnis.

     

    Anmeldung nur über die VHS möglich

    Termin: 20.11.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-023-H
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

     

     

  2. Kochkurs "Indische Currys"

    Kochkurs "Indische Currys"

    Die indische Küche gehört zu den aromareichsten und kreativsten Küchen der Welt. Currys sind schnell zubereitete warme Alltags-Gerichte, zu denen Reis oder indisches Brot gereicht wird. Ein Curry besticht durch mehrere Geschmacksrichtungen in großer Harmonie und soll sich vor allem durch die Gewürzvielfalt wohltuend, ausgleichend und somit gesundheitsfördernd auf den Menschen auswirken.

    In diesem Kochkurs bereiten wir 3 Vertreter indischer Currys zu. Gemüsesorten spielen dabei die Hauptrolle, ergänzt um Rahmkäse (Panir) udn Hühnchen. Für cremige Konsistenzen sorgen Kokosmilch, fein gemahlene Nüsse, Joghurt und Sahne.
    Begleitet werden die Currys vorn indischem Karottensalat,hauchdünnen und knusprigen Papadams (indische Linsenfladen), eine Minze-Joghurt-Rajita und Reis.

    Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden zwischen 13,00 –14,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mirzu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein kleines Behältnis für übrig bleibende Köstlichkeiten mitbringen.

    Termine: 25.09.2021  oder  04.12.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-007-H
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

  3. Kochkurs "Thai Küche – Aromen, Frische & Leichter Genuss!"

    Kochkurs "Thai Küche – Aromenvielfalt, Frische & Leichter Genuss!"

    Unter anderem von der chinesischen und indischen Küche stark beeinflusst, hat die Thai Küche einen weltweiten Siegeszug angetreten und zählt heute zu den beliebtesten und aromatisch interessantesten Küchen.

    Sie begeistert mit leichten Zutaten, sanfter Zubereitung und durch intensive Geschmacksrichtungen. Currypasten, Fisch- und Austernsoße, Korianderblätter, Galgantwurzel, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Limettenblätter und Kokosmilch sind einige ihrer bekannten Zutaten.

    Wir kochen ein Menü mit knackiger Gemüsevielfalt, Kräutern und Gewürzen. Begleitet von Tofu, Glasnudeln, exotischem Obst, Garnelen und Hühnchen-Fleisch und holen uns Thailand für einen Moment auf die Teller ...

    Sie können gern eine Schürze, Ihr eigenes Küchenmesser und ein kleines Behältnis für übrig bleibende Köstlichkeiten mitbringen.
    Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 13,00 - 14,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.


    Termin: 30.10.2021
    Zeit: 10.00 - 14.30 Uhr
    Ort:
    Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-008-H
    Kosten:
    in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf

     

  4. Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kochkurs "Aromaküche – Verfeinern mit Ätherischen Ölen"

    Kreative Kochprofis wissen um die großartige Wirkung von Aroma-Essenzen, die Gerichten einen überraschenden Wow! - Effekt verleihen.

    Zu den Stars aus der Aromaküche zählen ätherische Öle, wie das Orangenöl, Zitronenöl, Limettenöl, Lavendelöl, Pfefferöl und das Pfefferminzöl. Aber auch Vertreter wie das Basilikumöl, Lemongrasöl, Nelkenöl, Kaffeeöl, Bergamotteöl oder auch Vanille- und Zimtöl kommen überraschend beeindruckend um die Ecke, bzw. aromatisch aus Topf, Pfanne und Salatschüssel. Oft reichen lediglich 1-2 Tropfen, um dem Gaumen zu überzeugen und das Gericht mit Raffinesse zu unterstreichen.

    In diesem Kochkurs kreieren wir ein ganzes Menü mit feinen Nuancen verschiedener ätherischer Öle zu begeisternden Geschmackserlebnissen! Von Salat über Suppe, Hauptgericht bis zum Dessert. Selbst das sommerliche Getränk bekommt eine erfrischend-leichte, ätherische Note!

    Sie können gern eine Schürze und ein kleines Behältnis mitbringen. Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen 12,00 € und sind zu Beginn des Kurses an die Dozentin direkt zu entrichten.

     

    Termin: 12.06.2021
    Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
    Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
    Kursnummer: MH3.05-006-F
    Kosten: in der VHS erfragen (ca. 18,00 - 20,00 €)

    Anmeldung nur über die VHS möglich.
    Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf/